Pour la Saint-Honoré demain, rien de tel qu'un dessert du même nom. Une bonne pâte à chou avec une crème pâtissière parfumée .....un de mes dessert favori !!!


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Ingrédients:

Une pâte feuilletée

Pour la pâte à choux:
Je prends la recette de Pascale que j'ai déjà testé ici:

25 cl d'un mélange eau + lait
100 g de beurre doux
1/2 càc de sel
2 càc de sucre
150 g de farine
4 œufs
du sucre perlé

Pour la crème pâtissière:
J'ai voulu essayer la recette du site le meilleur du chef

1 litre de lait
125 g de sucre en poudre
240 g de jaunes d'œufs
100 g de poudre à flan
2 gousses de vanille
25 g de rhum ambré

Pour le caramel:
250 g de sucre
50 g d'eau

A ce stade, sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur et la dérouler sur une feuille de papier sulfurisée.
Découpez-la avec un cercle à pâtisserie en fonction de la grandeur souhaitée.
Piquez la pâte, dorez au jaune d'œuf et réservez au frais.

Préparer la pâte à choux:

Préchauffer le four à 220°c.
Versez le lait et l'eau dans une casserole assez grande et portez à ébullition avec le beurre, le sucre et le sel.
Retirez la casserole du feu et versez en une fois la farine.Remuez bien avec lune cuillère en bois pour avoir une pâte homogène. Remettre sur feu doux pour sécher la pâte. Celle-ci doit se décoller des parois de la casserole. Retirez du feu et ajoutez les œufs un à un en mélangeant énergiquement entre chaque œuf.
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille.

Sorti la pâte feuilletée du frigo et disposez un cordon de pâte à choux sur le pourtour du disque, à 1/2 cm du bord.

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Faire des petits choux avec le reste de pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Enfournez à 180°c une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit cuite et la pâte à choux bien dorée. La cuisson des choux dure moins longtemps, le temps que les choux soient dorés.

Réalisez la crème pâtissière:

Mettre le lait dans une casserole en réservant un bol dans lequel vous mélangerez la poudre à flan. Ouvrez les gousses de vanille dans le sens de la longueur, grattez les grains dans le lait et mettre les gousses dedans.
Chauffez jusqu'à ébullition. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre et le rhum jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez tout en fouettant le lait sur les jaunes et reversez le mélange dans la casserole. Mélangez le lait avec la poudre à flan et le rajouter dans la casserole en fouettant. Remettre à chauffer sans faire bouillir jusqu'à épaississement, Puis laissez refroidir.


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Avec la pointe d'un couteau d'office, percez le fond des choux et les farcir de crème refroidie. Les ranger sur une plaque.

Faire le caramel:
Chauffer le sucre et l'eau jusqu'à ce que le caramel brunit légèrement.

Trempez le dessus des choux dans le caramel en passant la moitié de ceux-ci dans le sucre en grains et les retourner sur un papier sulfurisé.
Ensuite, trempez la base des choux dans le caramel chaud et les déposer sur le pourtour de la couronne de pâte à choux. Laissez durcir et refroidir. Faire de même avec les autres choux en alternant les choux caramélisés et ceux couverts de sucre en grains.
Garnir le centre du Saint-Honoré de crème pâtissière en comblant les trous entre les choux à l'aide d'une poche à douille.
Réservez au frais jusqu'à dégustation.


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