Tarte fine reine-claude et figues fraiches
Mon prunier a bien donné cette année, alors une petite tarte s'imposait évidemment.
Une recette simple et rapide, sortie de mon imagination et qui fut délicieuse.
Ingrédients:
Pour la pâte:
250 g de farine
125 g de beurre 1/2 sel
1 œuf
80 ml d'eau
1 càs de sucre vanillé
1 cuillère à thé de cannelle en poudre
1 pincée de sel
Pour la garniture:
50 g de poudre d'amande
800 g environ de prunes
400 g de figues fraiches
1 gousse de vanille
4 càs de sucre
Préparez la pâte:
Mettre la farine dans un saladier, formez un puits. Incorporez le reste des ingrédients et pétrir jusqu'à former une boule mais sans trop travailler la pâte.
La laisser reposer une petite heure au réfrigérateur.
Faire la compotée de figues:
Moi j'ai pris des quartiers de figues congelées c'est plus pratiques.
Dans une poêle, mettre les quartiers de figues avec 2 càs de sucre et la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur. Cuire à feu doux jusqu'à ce que les quartiers soient bien tendres et que le sucre soit légèrement caramélisé.
Laissez refroidir dans la poêle. Retirez la gousse de vanille.
Sortez la pâte du réfrigérateur et l'étalez à la main dans le moule à tarte de 30 cm.
Versez la poudre d'amande qui absorbera l'excès de jus des fruits.
Coupez les prunes en deux et les dénoyauter. Les disposer sur le fond de tarte, côté bombé vers l'extérieur.
Versez la compotée de figues dessus en insérant les morceaux entre les prunes et saupoudrez avec les 2 càs de sucre restantes.
Cuire 25 min dans un four préchauffé à 180 °c.
Laissez tiédir avant de déguster.
C'est un délice, je vous le dis. Le gout de la cannelle se fait discret mais apporte une touche sympa.