un gâteau classique mais que je fais très souvent à la maison car il est simple et rapide à faire. On peut le garnir à toutes les sauces aussi. Je ne change plus de recettes parce qu'il est très léger et mousseux. Un vrai délice.




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La crème:

2 jaunes d'œufs
60 g de sucre
1/2 gousse de vanille
250 g de mascarpone
1 cuillère à soupe de rhum.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Rajoutez les grains de la gousse de vanille et le rhum.
Détendre le mascarpone en le fouettant un peu et le rajoutez à la crème. Conservez au frais jusqu'à utilisation.

Pour avoir une mousse au mascarpone, on peu rajouter les 2 blancs d'oeufs en neige.


Le gâteau roulé:

4 œufs
100 g de sucre
120 g de farine fluide
2 cuillères à café de levure chimique
2 cuillères à soupe de lait

Garnir la plaque du four de papier sulfurisé et formez un rectangle avec des bords nets. Fixez les coins avec un trombone pour que la pâte soit maintenue et ne coule pas sur la plaque.
Je ne le beurre jamais et le gâteau ne colle pas au démoulage.
Au batteur électrique, fouettez les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que la préparation gonfle et blanchisse.
Ajoutez la farine mélangée à la levure, puis le lait.
Étalez la pâte sur le papier sulfurisé et égalisez le dessus.




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Enfournez 5 à 10 minutes selon l'épaisseur du gâteau à 200°c, et l'enlever dés qu'il est doré et bien gonflé.
Etalez sur le plan de travail un torchon humide. Sortir la plaque du four et retournez l'ensemble sur le torchon.Retirez doucement la feuille de papier sulfurisé pour ne pas casser le gâteau.



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Repliez les 4 bords du torchon sur le gâteau et le rouler comme ça en attendant qu'il refroidisse.
Puis le dérouler doucement et mettre la crème.
Le rouler de nouveau et le mettre dans le plat de service, avant de le conserver au moins deux heures au réfrigérateur.
Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.



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TRUC: Le gâteau roulé se congèle très bien en tranches car c'est plus rapide à décongeler qu'un entier.
Moi, je les congèle individuellement posées sur un morceaux de papier sulfurisé et posées sur une plaque. Quand les tranches sont prises, je les mets dans une boite, les unes sur les autres, bien fermée. Le papier sulfu permet de prélever ce qu'on a besoin sans problèmes.

Bien-sur j'ai mis de la vanille car j'adoooore la vanille !!! mais on peut faire ce qu'on veut: badigeonner de nutella, mettre de la mousse au chocolat, de la confiture ou parfumer la crème comme on veut.